Диоксид углерода пищевой
Диоксид углерода (углекислый газ жидкий, углерода диоксид охлажденный жидкий, углекислота жидкая, угольный ангидрид, пищевая добавка Е-290) – малоопасное вещество по воздействию на организм при соблюдении правил обращения, вызывает обморожение тканей, при испарении действует наркотически и удушающее.
Обладает раздражающим действием на кожу и глаза.
При снижении давления до атмосферного превращается в газ и снег с температурой минус 78,5 0С, который вызывает обморожение кожи и поражение слизистой оболочки глаз, а также может вызывать явление кислородной недостаточности и удушья, действует наркотически.
Растворимость в воде – слабая.
Негорюч, невзрывоопасен, нетоксичен. Газообразный диоксид углерода в 1,5 раза тяжелее воздуха.
По физико-химическим показателям диоксид углерода пищевой соответствует нормам ТУ:
Наименование показателя | Норма |
1 Объемная доля диоксида углерода (СО2), %, не менее | 99,9 |
2 Наличие соляной кислоты | Должна выдерживать испытание |
3 Наличие сернистой и азотистой кислот и органических соединений (спиртов, эфиров, альдегидов, органических кислот) | Должна выдерживать испытание |
4 Внешний вид в воде | Без цвета и мутности |
4.1 Внешний вид и запах углекислоты (твердая фаза – в виде «снега») | Без посторонних включений, без запаха |
5 Массовая концентрация водяных паров при температуре 20 °С и давлении 101,ЗкПа (760ммрт.ст.), г/м3, не более, | 0,014 |
что соответствует температуре насыщения углекислоты водяными парами при давлении 101,3 кПа (760 мм рт.ст.) при температуре плюс 20 °С, не более | минус 56 |
6 Запах и вкус в воде | Отсутствие постороннего запаха и вкуса |
7 Объемная доля оксидов азота, в пересчете на диоксид азота, млн-1 (ррm), не более | 2,5 |
8 Объемная доля аммиака (NH3), млн-1 (ррm), не более | 2,5 |
9 Объемная доля сероводорода (H2S), млн-1 (ррm), не более | 0,1 |
10 Объемная доля диоксида серы (SО2), млн-1 (ррm), не более | 1 |
11 Объемная доля сероокиси углерода (карбонилсульфида, COS), млн-1 (ррm), не более | 0,1 |
12 Объемная доля бензола, млн-1 (ррm), не более | 0,020 |
13 Объемная доля ацетальдегида, млн-1 (ррm), не более | 0,2 |
14 Объемная доля оксида углерода (СО), млн-1 (ррm), не более | 10 |
15 Объемная доля метана (СН4), млн-1 (ррm), не более | 30 |
16 Объемная доля летучих углеводородов в пересчете на метан, млн-1 (ррm), не более | 20 |
17 Объемная доля кислорода, млн-1 (ррm), не более | 30 |
18 Общее содержание серы (ОСС*): объемная доля общих серосодержащих примесей, исключая диоксид серы (в пересчете на S), млн-1(ррm), не более, в том числе | 0,1 |
Объемная доля метилмеркаптана (CH3SH), ррm, | < 0,05 |
Объемная доля этилмеркаптана (C2H5SH), ррm, | < 0,05 |
Объемная доля диметилсульфида (C2H5SH), ррm, | < 0,05 |
19 Массовая концентрация минеральных масел и механических примесей (нелетучие остатки), мг/кг, не более | 0,1 |
20 Нелетучие органические примеси, мг/кг, не более | 0,1 |
21 Объемная доля метана, млн-1 (ррm), не более | 10 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Диоксид углерода пищевой предназначен для использования в пищевых целях: в производстве газированных напитков, сухого льда, для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов при прямом и косвенном контакте с ними.
Процессы производства (изготовления), хранения, маркировки, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации пищевой добавки соответствуют требованиям, установленным в Техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58)».
ХИМИЧЕСКИЕ И ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Химически инертен. С сильным основанием реагирует, образуя карбонаты. При высокой температуре реагирует сильно с электроположительными металлами, отдавая полностью или частично свой кислород. При температуре красного каления двуокись углерода с кальцием даёт карбид и окись кальция; реагируя с аммиаком, даёт мочевину; при высокой температуре окисляет железо, кремний и сурьму. При 200 0С в присутствии окиси меди реагирует с водородом.
Хороший избирательный растворитель большинства ароматических веществ, не растворяет соли, сахара, аминокислоты, пептиды.
Реакции между диоксидом углерода и другими соединениями могут происходить только при высоких температурах и в присутствии катализатора.
ТОКСИЧНОСТЬ И ОПАСНОСТЬ
Диоксид углерода пищевой является негорючим, не поддерживающим горение и не взрывоопасным веществом.
Диоксид углерода (газообразный) в полтора раза тяжелее воздуха, поэтому может скапливаться в низких участках поверхности, подвалах, приямках, тоннелях, во внутренних объемах оборудования.
При воздействии на кожу наблюдается покраснение, появляется чувство покалывания, пощипывания и тепла в ней, отделение пота. Возможно обморожение.
Нельзя медленно и постепенно согревать отмороженные участки кожи холодной водой, так как это вызывает дальнейшее интенсивное охлаждение пораженных внешним холодом участков.
Чрезмерно горячая вода может вызвать ожог отмороженных участков, температурная чувствительность которых в период тканевой гипотермии понижена или утрачена вовсе. В случае отморожения кожи – одежду не снимать, немедленно обратиться за медицинской помощью.
Вследствие сублимации сжиженной углекислоты, при внезапной разгерметизации емкости от разрушения, может произойти физический взрыв большой мощности.
Баллоны (ёмкости) с диоксидом углерода могут взрываться при нагревании и сильных ударах.
НАХОЖДЕНИЕ В ПРИРОДЕ
Двуокись углерода является компонентом атмосферного воздуха (0,03 % (об.)). Также является продуктом жизнедеятельности многих почвенных и водных микроорганизмов и высших животных, необходимым сырьём для процесса фотосинтеза растений.
Диоксид углерода не оказывает вредного воздействия на воздух, почву и воду, хотя в глобальном масштабе, большое количество диоксид углерода, поступающее в атмосферу от промышленных центров и предприятий вызывает общее потепление климата (так называемый «парниковый эффект»).
Диоксид углерода из атмосферы отводится в результате выветривания, а возвращается в неё при вулканических извержениях и выделениях из воды минеральных источников. Дождевая вода растворяет углерод диоксид и, просачиваясь через почву, взаимодействует с известняком, растворяя его в виде гидрокарбоната. При выходе такой воды на поверхность и её испарении вновь образуется известняк и выделяется углекислый газ.
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
Сущность процесса производства диоксид углерода пищевого заключается в охлаждении сжатого до давления конденсации газообразной двуокиси углерода, получающейся из отбросных газов производства водорода.
В зависимости от назначения и применения выпускают диоксид углерода пищевой двух видов:
– высокого давления от 3 554 до 7 383 кПа при температуре от 0 до 31,05 0С;
– низкотемпературную – от 3 554 до 528,0 кПа при температуре от 0 до минус 56,5 0С
Диоксид углерода пищевой – бесцветная жидкость без запаха.
ПЕРЕВОЗКА И ХРАНЕНИЕ
Диоксид углерода пищевой высокого давления в баллонах и баллончиках для бытовых сифонов хранят в специальных складских помещениях или на открытых огражденных площадках под навесом, защищающим баллоны от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
Жидкий низкотемпературный диоксид углерода пищевой хранят в накопительных изотермических емкостях (цистернах).
ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ХРАНЕНИЯ
– в баллончиках для бытовых сифонов – (по ГОСТ 19136) – 1 год со дня изготовления продукта;
– в цистернах – 6 месяцев со дня изготовления.
Сертификат соответствия ГОСТ.
Сертификат соответствия производства и отгрузки диоксида углерода пищевого требованиям FSSC 22000:2011 (ISO 22000+ISO/TS 22002-1).